La magia en el uso de las especias para la reducción del uso de sal

24/06/2015 - Por: administrador - Categoría: Nutrición y vida sana - Beneficios: Controla la sal
La magia en el uso de las especias para la reducción del uso de sal
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Las especias también llamadas condimentos son de origen vegetal, y datan desde tiempos ancestrales de Asia e Indonesia, utilizados para resaltar el sabor de las comidas. Pueden ser variadas entre semillas o también hojas de algunas plantas denominadas hiervas. Gracias a las especias los alimentos insípidos o desagradables pueden pasar a tener más sabor sin sacrificar

El universo de los condimentos o especias es tan amplio como antiguo, y es así como muchas han sido consideradas con propiedades benéficas para la salud por la medicina alternativa, con uso terapéutico y medicinal.  En esta época con los altos niveles de enfermedad cardiovascular e hipertensión, el sustituir la sal por algunas especies o condimentos  puede disminuir esta causa de mortalidad en nuestro país.

Aunque existen decenas de condimentos que pueden reemplazar la sal, cinco son considerados como los principales y más utilizados en la gastronomía moderna.

1. Chile picante o ají. Cuenta con una gran variedad y formas de consumo. Este chile se puede clasificar como condimento, especia o como hortaliza, pero desde la óptica y usos gastronómicos puede dividirse en tres grupos

 

  • El Chile fresco para aromatizar como en los encurtidos
  • El Chile para freir o en la preparación de ensaladas
  • El Chile para secar y obtener un condimento en polvo

El  Ají se ha convertido en un ingrediente indispensable en cualquier cocina, no sólo en la mexicana. Su variedad de uso permite mezclarlo para crear salsas, encurtidos, adobos y aderezos para resaltar el sabor de las comidas.

2. Pimienta: Se emplea en grano, entera o molida;  la hay blanca, negra y verde, aportando un aroma especial a todo tipo de preparaciones tanto dulces como de sal, entre ellas como preparaciones de carne, pescado, embutidos, guisos o pastas de tomate, tiene la característica de potencializar los sabores, por lo tanto es una buena opción para la reducción de la sal en las preparaciones

3. Nuez Mozcada. Es empleada en la cocina de forma entera o molida, generalmente acompañado de otras especias de sabor más fuerte. Muy utilizado en preparaciones como puré de papa, salsas al curry y la bechamel, cremas de verduras, asados de carne y muy común en productos de repostería. En la industria de alimentos se encuentra en algunos embutidos y algunas bebidas gaseosas

4. Comino. Característico por su fuerte aroma, resiste altas temperaturas de cocción sin variar su sabor por lo que es muy usado en preparaciones como estofados de carne, hortalizas y verduras. En la industria de los quesos es muy usado como en el caso del queso Edam suizo. El comino ha sido considerado por sus propiedades medicinales desde el punto de vista digestivo y como analgésico

5. Tomillo: Es muy común el uso de sus hojas secas o frescas. Es una  hierba aromática muy versálit y se emplea en platos de carne a la plancha o marinados. Es también muy utilizado en la industria de los quesos. Generalmente en el adobo de algunas preparaciones hace muy buen ligamento con el romero. En la gastronomía el término francés de bouguet garni incluye el tomillo como elemento imprescindible

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