María, que ahora tiene 56 años, aumentó 12 kilos de forma progresiva durante la menopausia (entre los 48 y los 55 años). Esto hizo que también se incrementarán sus niveles de colesterol en la sangre y, por tanto, el riesgo de padecer problemas cardiovasculares. Asimismo, se agudizó el dolor e inflamación de sus articulaciones, debido a su artrosis, sobre todo en rodillas y manos. Su médico le aconsejó seguir un régimen alimenticio para bajar de peso e intentar que sus niveles de colesterol se regularan, por eso acudió a la dietista Rosa Cerveró
Tras estudiar su historia clínica –antecedentes familiares, medidas antropométricas, hábitos alimenticios, actividad física, etc.–, la dietista le propuso un plan de alimentación hipocalórica, bien repartido durante todo el día y unas pautas dietéticas.
En su primera entrevista, María señaló que no tomaba nada a media mañana y, por tanto, llegaba a la hora de la comida con mucha hambre y comía más cantidad de la necesaria, deprisa y sin masticar bien. Tampoco comía nada a media tarde, y a partir de las 20 horas empezaba a picar alimentos tanto dulces como salados (chocolate, queso, galletas, embutido, etc.), por lo que después apenas cenaba nada y antes de acostarse tenía la necesidad de comer algo dulce.
Pasados los 6 meses, María pasó de pesar 82,5 kilos con un índice de masa corporal (IMC) de 31,6 a 71,3 kilos y un IMC de 27,5. Los resultados analíticos también demostraron que su colesterol se había reducido considerablemente:
Noviembre 2014 |
Junio 2015 |
Colesterol total: 256 mg/dl |
Colesterol total: 223 mg/dl |
HDL: 57 mg/dl |
HDL: 52 mg/dl |
LDL: 207,40 mg/dl |
LDL: 145,60 mg/dl |
Aunque a María todavía le falta perder un poco más de peso, seguro que, con una buena alimentación y suplementando su dieta con Florase colesterol y perlas de omega 3, no tendrá que medicarse y evitará así los efectos secundarios de los fármacos.
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