La importancia de un control de hipertensión arterial crónica durante el embarazo

24/05/2017 - Por: desarrollo_tbwa - Categoría: Nutrición y vida sana - Beneficios:
La importancia de un control de hipertensión arterial crónica durante el embarazo
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El diagnóstico de hipertensión arterial puede ser realizado antes del embarazo en el control ginecológico, con controles periódicos a diferentes horas, también es importante atención por un nutricionista para evidenciar si la alimentación puede ser modificada frente al aporte de sodio y líquidos,

El caso de Hipertensión en el embarazo constituye una voz de alarma de posibles complicaciones posteriores, por esta razón una mujer que sea hipertensa debe tener controles más estrictos antes, durante y después de los meses de gestación.

 

La hipertensión es una enfermedad que afecta a un 5% de las mujeres embarazadas  muy ligada a la presencia de pre eclampsia la cual no representa una enfermedad de alto riesgo se si controla a tiempo y se toman las medidas pertinentes para que la tensión esté controlada

En el caso de una paciente en estado de gestación con hipertensión crónica se debe tener en cuenta los siguientes puntos

ü  Evidenciar si tiene antecedentes familiares

ü  Antecedentes personales de controles de registros tensionales altos

ü  Reportes en encuesta alimentaria de hábitos errados de alimentación en cuanto a consumo de sal, preparaciones no tan saludables y consumo indiscriminado de alimentos industrializado con aportes mayores al 5 % de VD de sodio

ü  Si cuenta con una enfermedad paralela como Diabetes u obesidad, lo cual complicaría  el cuadro clínico.

Teniendo en cuenta estos aspectos, lo prioritario sería el tratamiento médico a través de medicamento antihipertensivo, con dosis medicadas de diurético para evitar o contrarrestar la aparición de edema por retención de líquidos.

El otro sería poder contar con la orientación de un profesional en nutrición quien con seguridad le recomendara lo siguiente:

  1. Ejercicio moderado y controlar estados de presión de trabajo o de estrés que le permitan desestabilizar su tensión arterial.
  2. Para mantener las arterias sanas y sin depósitos de grasa saturada se recomienda complementos en omega 3
  3. Un consumo periódico de alimentos ricos en magnesio legumbres, cereales integrales, frutos secos o semillas, este mineral ayuda a equilibrar los niveles de sodio en la sangre
  4. Evitar alimentos que en sus etiquetas el reporte de sodio este por encima del    5 %

Cuando el embarazo se toma con responsabilidad no se ven los riesgos de llegar a tener pre eclampsia lo cual pondría en riesgo la salud del niño y de la madre y  si no se llegara a tener control médico

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